Все города изменить
Москва
Московская область
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Казань
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатская область
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Липецкая область
Магаданская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермская область
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечено-Ингушетия
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Челябинская область
Чеченская Республика
Читинская область
Ярославская область
ru  |  eng  |  укр  |    |  
Расширенный поиск
ГлавнаяВУЗыСпециальное образованиеСреднее образованиеДля детейКурсы 

Блог

Поиск по блогам:
Новая запись в блоге
Юлия Семенова
Врач ординатор. Врач, проходящий обучение по медицинской специальности в клинике учебного или научно-иссл...

Как же правильно вводить прикорм? Прикорм следует вводить в рацион здорового доношенного ребенка не ранее чем 6 мес., но не подходить к этому формально, а учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Первый прикорм (в 6мес.) в виде овощного пюре назначают для покрытия в первую очередь дефицита биоэлементов. Лучше начинать с одного вида овощей, так как он вызывает меньше аллергических реакций. Через 1-2 недели включают разнообразные овощи (морковь, кабачок, тыква, капуста, свекла, репа, картофель). При широком ассортименте овощей ребенок получает необходимый набор микронутриентов, однако следует учитывать индивидуальные реакции.
Вареные овощи протирают через сито и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром или молочной смесью и сначала дают чайную ложку.
Овощные пюре промышленного производства, безусловно, имеют преимущества перед приготовленными в домашних условиях. Их достоинством является гомогенизация, большее разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребностей детей в широком ассортименте различных продуктах в течение всего года, независимо от сезона, быстрота приготовления. Они хорошо переносятся детьми с аллергической наследственностью.
Второй прикорм ( с 6.5-7мес.) вводят в виде каши, но сначала строго не из глютенсодержаших злаков, которые могут индуцировать развитие глютеновой энтеропатии. Как менее аллергизирующие, назначают гречневую, рисовую, кукурузную, позже- овсяную и манную кашами.
Готовые каши промышленного производства адаптированы, обогащены микронутриентами и также имеют преимущества перед домашними кашами.
Третий прикорм вводят в 8 мес. (не ранее!) . Это разные виды кефира, детский йогурт. Количество жира в последних не должно превышать 5%.
Объем овощного пюре обычно составляет 100-150гр, каши, кефиры- около 200гр.
Другие продукты вводят также в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка.

24.10.2011 автор Юлия | 658 просмотров |
Введение прикорма
1 / средний: 5 из 5

Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению состояния питания и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и поэтому должно находиться в центре внимания системы здравоохранения.
В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.
Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста.
Не следует давать немодифицированное коровье молоко до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6–9 месяцев. С 9–12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья.
Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже xvii 4,2 кДж/г (1 ккал/г). Эта энергетическая плотность зависит от частоты приема пищи и может быть ниже, если пища принимается чаще. Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет.
Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью.
Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль.

При введении прикорма в рацион следует соблюдать следующие правила:

-Первый прикорм лучше давать в первой половине дня;

-Любой новый вид пищи следует вводить постепенно, чтобы ребенок привык к нему и получил его в полном объеме примерно на 10-ый день;

-При заболевании ребенка не следует начинать введение прикорма;

-Каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему.

13.10.2011 автор Юлия | 634 просмотра |

Каждая кормящая мама должна знать состав и полезные свойства грудного молока и как необходимо для новорожденного грудное вскармливание. Что же такое грудное молоко, какова его польза для малыша и какие главные отличия от коровьего? Все это мы и попытаемся рассмотреть.

Материнское молоко – это самое лучшее и полезное питание для ребенка и наилучший способ защиты новорожденного от различных заболеваний и аллергических реакций. Регулярное прикладывания ребенка к груди стимулирует равномерное образования молока.

Оказавшись от грудного вскармливания, будет очень трудно вернуться к нему вновь. Кроме того, преждевременное введение в рацион новорожденного заменителей материнского молока может нарушить процесс его грудного вскармливания.

Естественное вскармливания наиболее физиологично, так как по своей структуре молоко матери приближается к составу тканей ребенка. Преимущества материнского молока:

- Богато иммуноглобулинами, особенно класса А, которые играют фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных.

-Лишено аллергенов, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной аллергической активностью. При появление у ребенка аллергических реакций необходимо найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, обязательно сохранив естественное вскармливание .

- Содержит меньше чем в коровьем молоке белка, по структуре оно близко к белкам клеток ребенка. Материнское молоко в отличие от коровьего имеет способность створаживаться в желудке новорожденного нежными хлопьями с более легким его перевариванием.

- Содержит в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и не заменимых (омега -3 и -6). Будучи необходимыми компонентами головного мозга, также они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), улучшают стабильность мембран эритроцитов.

- Содержит относительно большое количество углеводов, в их составе b-лактоза, которая стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя, тем самым, рост и развитие патогенных микроорганизмов , также b-лактоза участвует в выработке витамина группы В.

- Содержит уникальную серосодержащую аминокислоту таурин, которая участвует в главных процессах нашего организма, но у взрослого человека она практически не вырабатывается.

- Богато различными ферментами: липазы и амилазы в грудном молоке намного больше, чем в коровьем. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность ребенка, обеспечивая усвоение довольно большого объема пищи.

- Содержит оптимальное количество биоэлементов (натрий, магний, хлор, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, и д.р), которые соответствует потребностям ребенка.

26.08.2011 автор Юлия | 1129 просмотров |

В тех случаях, когда у матери действительно развивается гипогалактия, можно порекомендовать использование некоторых напитков, стимулирующих выработку грудного молока, приготовляемых в домашних условиях.

Способы приготовления напитков
Сок морковный . Свежую морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, мед, фруктово-ягодные соки (1 столовая ложка). Однако эти добавки не должны быть очень большими, что бы ни снижать действие морковного сока. Готовить напиток лучше непосредственно перед приемом .Необходимо только следить за индивидуальной переносимостью напитка.
Морковь тертая с молоком и медом . Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, 3-4 столовой ложки залить молоком или сливками (1 стакан). Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером можно в напиток добавить мед (1-2 чайные ложки), для снятия нервного напряжения и хорошего сна. Готовить напиток непосредственно перед приемом.
Сок редьки с медом . Редьку тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Соединить по ½ стакана сока и охлажденной кипяченой водой, добавить мед (1столовая ложка), немного соли, тщательно перемешать. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Тминный напиток . Семена тмина (15г) залить кипяченой водой, добавить очищенный и нарезанный лимон, сахар (100г) и варить на очень слабом огне 5-10 мин, после чего охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Сливки с тмином . 2 стакана сливок влить в керамическую посуду, добавить семена тмина (2 столовые ложки), перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф томиться (при малом нагреве) на 30-40 мин., охладить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Тминный квас . Ржаной хлеб (1 кг) нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой (10л), оставить для настаивания на 3-4 часа, затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин (25; 500 и 40г, соответственно) и поставить в теплое место для брожения на 10-12 час. Принимать по ½ - 1стакану 2-3 раза в день.
Напиток из аниса, фенкеля и душицы . Растертые плоды аниса и фенкеля (укропа) смешать с травой душицы (все по 10г), залить кипятком, настаивать а течение 2час. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Настой аниса . Семена аниса (2 чайные ложки) залить кипятком, настаивать в течение часа. Принимать охлажденным по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой семян укропа . 1 столовую ложку семян кропа залить стаканом кипятка, настаивать, в течение 2 час., процедить через марлю. Принимать по ½ стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая некоторое время во рту.
Сироп из цветов одуванчика и апельсиновых корок . Цветки одуванчика (3 стакана), собранные в солнечную погоду утром, залить 80% -ным сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1л воды),добавить стакан измельченных апельсиновых корок и варить на медленном огне в течение 15 мин., и настаивать 12 час. Готовый сироп процедить через сито или марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике. Использовать для ароматизации чая и различных напитков.
Если выработка молока у матери снизилась в результате стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на то что если у Вас имеется повышенная чувствительность и не переносимость одного из продуктов входящих в напитки ,ПРИЕМ СТРОГО ЗАПРЕЩЕН .
Дальнейший прием напитков должен быть согласован с Вашим участковым врачом .

25.08.2011 автор Юлия | 1106 просмотров |

Хотелось бы обсудить еще одну и, на мой взгляд, самую главную проблему у кормящих женщин- это гипогалактия
Гипогалактия – сниженная секреторная деятельность молочных желез во время лактацию. Чаще всего она развивается при нарушении техники кормления ребенка (недостаточное опорожнение молочных желез, жесткое регламентирование времени кормление новорожденных ,отсутствие кормления в ночное время, ограничение числа кормлений и т.п.), переутомлении, недосыпании, отрицательных эмоциях, заболеваниях матери. Восстановить лактацию можно, своевременно устранив причину возникновение гипогалактии.

Способы увеличение лактации . Прежде всего , при определении недостаточности молока у матери не следует впадать в панику и не спешить докармливать ребенка какой – либо смесью. Иногда возможно развитие так называемых лактационных кризов : временное уменьшение количества молока. Это может быть связано с определенными гормональными нарушениями, снижающими выработку молока, а также с тревожным состоянием матери.

Лактационные кризы могут возникнуть на 3-6-ой неделях, 7-8-ом месяцах лактации. Их продолжительность различна, чаще всего в течение 3-4 дней. Это не должно волновать мать, так как при этом не нарушается состояние здоровья ребенка.

Если действительно материнского молока не хватает, то, прежде всего надо учитывать частоту прикладывания ребенка к груди, особенно в ночное время. Это стимулирует выработку определенных гормонов, ответственных за лактационную функцию. Необходимо позаботиться об изменении режима матери – увеличить часы отдыха, обеспечить регулярное питание, окружить мать заботой, вниманием, поддержать уверенность в достижение хорошей лактации.

Можно ,по совету наблюдающего врача, использовать физиотерапевтические процедуры – ультразвук, УФО, лазерную терапию, массаж грудных желез. Эффективным методом является употребление продуктов, напитков, соков, повышающих лактацию.

18.08.2011 автор Юлия | 640 просмотров |

В продолжение своей статьи о подготовке беременной женщины хотелось бы остановиться и подробно рассмотреть некоторые диетические ограничения при кормлении грудью
- Избегать соленых продуктов, при возникновении отеков ограничивать жидкость, воздерживаться от аллергенных продуктов (цитрусовые, клубника, шоколад, семечки).
- Недопустим алкоголь, так как он переходит в молоко и может вызвать тяжелое отравление ребенка.
- Не использовать в пище пахучие и пряные вещества (лук, чеснок, уксус, горчица, хрен и т.д), так как молоко может приобрести неприятный запах и вкус.
- Не рекомендуется курить, так как высокое содержание никотина в грудном молоке представляет опасность для здоровья ребенка.
- Исключить ряд медикаментов : кофеин, снотворное, фтивазид, сульфаниламиды, натрия салицилат, бром, ртуть, многие слабительные, которые при приеме поступают в молоко и могут отрицательно повлиять на состояние ребенка, если препарат назначен по жизненным показаниям Вас или ребенка, дальнейший прием препарата должен быть строго под контролем лечащего врача
Не занимайтесь самолечением при ухудшении Вашего или ребенка состояния обратитесь к соответствующим специалистам.

18.08.2011 автор Юлия | 709 просмотров |

Уважаемые и милые женщины свою статью мне бы хотелось посветить актуальной теме как подготовка и кормление беременной женщины ,это действительно на мой взгляд очень немаловажная тема о которой должна знать и помнить каждая женщина которая находиться в очень интересном для нее положении, которое принесет много приятных для нее беспокойств и проблем ,даже если эта беременность не первая, все равно возникают новые и новые вопросы
Питание беременной женщины обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода ,но и сложные физиологические перестройки ,связанные со становлением лактационных механизмов ( Лактация (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека, начинается после родов). Рост и развитие плода, существенное увеличение матки, изменение молочных желез – все это очень сложные для организма процессы которые требуют своего обеспечения. Поэтому питание беременной женщины, прежде всего, должно покрывать повышенные потребности в основных ингредиентах.

Психологическая подготовка беременной должна включать разъяснение огромной значимости естественного вскармливания для благополучия ребенка и внушение женщине уверенности в том, что она способна к полноценной лактации и кормлению, обратив особое внимание на значение режима питания , хорошего настроения и полного регулярного опорожнения молочных желез. Пища кормящей женщины должна быть полноценной по количеству и качеству пищевых веществ, содержать все необходимые минеральные соли и витамины.

Калорийность суточного рациона должна быть повышена на 700-2000ккал,так как дополнительные питательные вещества расходуются на образование молока которое содержит около 15 г белка. На выработку 1г белка молока требуется приблизительно 2г белка пищи. Поэтому содержание белка в рационе кормящей женщины должно быть повышенно на 30-40г и составлять не менее 110-120г. Так же увеличивается потребность в жире (120г), углеводах (500-520г) и витаминах (микроэлементов) .

Снижение микроэлементов свидетельствует об их дефиците во время беременности вследствие увеличение потребностей растущего плода.

Дефицит микроэлементов - удел практически всех групп населения, но особенно он выражен у беременных и кормящих женщин ,также детей раннего возраста. Почти у всех будущих матерей выявляется дефицит железа, йода, цинка, магния, фтора, селена, фолиевой кослоты, витаминов А, С, D.

Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, содержащую достаточное количество овощей и фруктов. Обязательной составной частью рациона должны быть молоко или кисломолочные продукты – основные поставщики солей кальция и фосфора, а также мясо, рыбы и яйца. При не возможности употребления свежих фруктов или сырых овощей, можно заменить их витаминно – минеральным комплексом для беременных .

Кормящая мать должна строго соблюдать режим дня, который не обходимо построить с учетом достаточного времени для сна, регулярных прогулок на воздухе.

18.08.2011 автор Юлия | 725 просмотров |

Подари жизнь
Статьи
14/08/16 Энерджи диет (ED) – система функционального сбалансированного питания, представленная в виде концентратов с разнообразными вкусами. Основное назначение методики &md... Читать дальше
06/01/14 Способными учениками не рождаются, ими становятся. Во многом успеваемость ребенка в начальной школе зависит от его индивидуального психотипа. Но, при этом не стоит сбрасы... Читать дальше